среда, 19 ноября 2014 г.

Рецензия на книгу "Психология убеждения"

Svetlana Shpilberg о книге «Психология убеждения»:

Попавшая мне в руки новая книга издательства МИФ «Психология убеждения: 50 доказанных способов быть убедительным» Ноа Гольдштейна, Стива Мартина и Роберта Чалдини , доставила мне не меньше удовольствия от прочтения, чем ее предшественница «Психология влияния» Р. Чалдини. Я бы назвала ее «Психология влияния 2.0». Многое, что есть в книге, опирается или является повторением «Психологии влияния», которая объясняет фундаментальные особенности процессов, лежащих в основе общения и взаимодействия людей.

Главным достоинством книги является ее практическая значимость. Структура «Психологии убеждения» представляет собой 50 обособленных друг от друга, доказанных и проиллюстрированных способов, как добиваться необходимого более эффективно. Все способы очень полезны с практической точки зрения и легки в восприятии, так как построены по принципу: способ убеждения, кейс-описание, результаты и выводы исследования и сферы, где можно еще применять данный способ убеждения. Логика изложения проста, образна и убедительна. Даже названия способов, к примеру «Почему стратегия «Нога в двери» позволяет перешагнуть через многое?» уж очень убедительны и с первых строк захватывают внимание читателя.

Вот лишь некоторые моменты, которые я внесла в свой блокнот для записей при прочтении:
• Человек склонен делать так, как делают другие, часто вопреки здравому смыслу и нормам морали.
• Упоминание своих недостатков в совокупности с достоинствами лишь усиливает доверие к вам.
• Слишком широкое ассортиментное предложение затрудняет выбор и снижает отклик, лучше ориентация на средний сегмент.
• Признавайте свою вину и объясняйте причины, когда причины понятны и контролируемы, то людям становится спокойнее.
• Просьба или обращение должны быть максимально персонифицированы, что повышает отклик в разы.

Как утверждают авторы «убеждение – это наука, а не искусство», а следовательно, изучив ее основы мы можем писать более убедительные тексты, правильно формировать коммерческие предложения, разрабатывать рекламные акции, вести эффективные страницы социальных сетей и сайтов, и вообще быть более устойчивым в вихре бизнес и не только общения. Замечательные 50 приемов в копилку навыков общения и убеждения!